Пришлось разбирать FL'овский SynthMaker, в котором я немного разочаровался (а точнее в его компоненте "Code", на который у меня были большие надежды).
Были попытки создать в нем плагин бинаурального эффекта?Некоторые вещи мне показались в нем намного удобнее чем в реакторе(нагляднее выглядит схема, можно соединять блоки не только прямыми линиями).
Некоторые вещи мне показались в нем намного удобнее чем в реакторе(нагляднее выглядит схема, можно соединять блоки не только прямыми линиями).
Несомненно, как по мне - SynthMaker удобнее реактора. Дело в том, что я рассчитывал на его компонент "Code", который, как оказалось, не имеет функции вычисления квадратного корня (и ряда других, которые приходится заменять массивными кодами), операторов полноценных циклов, условий и т.д. Придется как-то выкручиваться.
Чтоб такой плагин был - запрос в полне реальный и очень актуальный... очень даже интересно будет посмотреть на плагин
Да вот что-то обыскался, но так и не нашел... Так что решил попробовать собственные силы в создании такого плагина, но появился ряд трудностей... В общем посмотрим, что получится Пока болею, есть время поковыряться.
Кстати, с радостью выслушал бы предложения реализации. Может у нас тут есть физики/математики?
Кстати, с радостью выслушал бы предложения реализации.
Я долго думал по этому поводу, решил что для начала нужно разобраться с уже готовым плагином который называется Waves S1 MS-Matrix. В чем его суть. Проходящий через плагин стереофонический сигнал преобразуется следующим образом: левому каналу соответсвует моно составляющая сигнала - сумма L+R, правому каналу соответственно стерео компонента - разность L-R.
M = L + R S = L - R
и обратное преобразование
M + S = (L + R) + (L - R) = 2L => (M + S)/2 = L M - S = (L + R) - (L - R) = 2R => (M - S)/2 = R
Т.е. картина выглядит следующим образом : стереосигнал L-R с помощью модуля S1 MS-Matrix преобразуетса в M-S сигнал, дальше обрабатываетса стереоэквалайзером например Waves Q / Renaissance EQ, а потом обратно собирается в стереосигнал опять же модулем MS Matrix, либо другими плагинами линейки S1 (Shuffler, Imager и т.п.) где можно работать с позиционированием и стерео. Это называется стерео эквализация или MS эквализация. Далее я считаю после того как эквализация проведена, можно заниматься позиционированием звука. Этот пример я думаю наглядно демонстрирует как можно разделить сигнал на части.
Сообщение отредактировал Resonant - Среда, 06.05.2009, 03:22
А.... Вы видели это.... что я говорил... Resonant жгёт... --------------------------------------------------------------------------- AllEx, так ты значит программист чтоли? Можешь софтину написать значит... ? Так это ещё интереснее... А чё болеешь - простудился? Это ты значит как говоришь - пока болеешь можешь софт наклипать да... народ собирается продвинутый.... если так пойдёт, то придётся отдать вам пароли от этого сайта (если вы его к тому времени ещё сами его не хакнете) и переезжать к Серёге....
Resonant, не совсем понял для чего... Я имел в виду не позиционирование в 5.1 и т.п., а программную реализацию HRTF, обычный стерео-сигнал. Или это я тебя не понял?)
Quote (ghandharva)
так ты значит программист чтоли? Можешь софтину написать значит... ?
Диплом программиста, да только, по глупости, забросил это дело на полтора года, теперь приходится вспоминать "молодость"... "Сфотину" писал раньше, на Delphi и VC++, правда простенькую. А то, что я говорю "решил попробовать собственные силы в создании такого плагина" я имел в виду средствами SynthMaker и/или реактора. Возможно, если получится разобраться с SDK (что-то вроде компоненты для создания VST dll в delphi и с++), то будет намного легче.
Quote (ghandharva)
А чё болеешь - простудился? Это ты значит как говоришь - пока болеешь можешь софт наклипать?
Да, есть такое дело. Водички холодной нахлебался. Пока болею - есть время начать, а там видно будет)
Quote (ghandharva)
да... народ собирается продвинутый.... если так пойдёт, то придётся отдать вам пароли от этого сайта (если вы его к тому времени ещё сами его не хакнете) и переезжать к Серёге....
Сообщение отредактировал AllEx - Среда, 06.05.2009, 03:27
AllEx, я как раз имел ввиду HRTF где рассматривается стерео сигнал. Для программной реализации я думаю что необходимо иметь представление о его разделении и обработке, так называемой стереоэквализации. Просто я стал писать об этом лишь потому чтобы потом можно было отталкиваться от некой базы. Когда я первый раз читал об этой технологии то что-то сразу и не подумал о создании плагина, искал подобный элемент но так и не нашел..
Сообщение отредактировал Resonant - Среда, 06.05.2009, 03:56
Resonant, значит я немного в другом направлении мыслил)) Да вот тут-то проблема, что обрабатываемый сигнал должен быть преобразован в моно, а затем "разбит" на L и R, затем обработаны, каждый отдельно. M-S для этого как-то круто хотя...
Ну, для начала, я вот как думал. Что бы максимально приблизиться к реалистичности нужно учесть как можно больше факторов, влияющих на звук, который, бедняга, преодолевает путь к человеческому уху
Некоторые из них, что вычитал в интернете - при смещении источника звука вправо или влево, относительно слушателя, звук достигает одного уха раньше, чем второго (т.е. первое - высчитать эту разницу во времени); низкие частоты распространяются дальше, чем высокие (хотя, думаю, источник звука не будет отодвигаться на столько, что б этот эффект был заметен "невооруженным ухом", но учесть стоит); если источник звука находится не в "примой видимости" для одного из уха, то для этого уха создается тень, которую обеспечивает голова слушателя (опять же эффект тени создается эквалайзером. Интересно какие еще искажения "настигают" звук, при огибании головы слушателя... Так же при этом немного увеличивается время, затрачиваемое но "долет" до уха в "тени"); так же единственным источником реверберации стоит считать землю (слушатель всегда находится на земле. Звук отражается однократно, но в большинстве случаев этот эффект не заметен); Если источник звука находится сзади, то для каждого ухо создается тень ушной раковиной самого уха; В ушной раковине звук, перед тем как попасть в слуховой проход, многократно отражается (пока сложно представить как это реализовать, но по-моему это одна из самых важных частей, ведь при записи без ушных раковин, не получается должного эффекта).
Это всё? Думаю, далеко не всё, а моск уже кипит. Пока вот такой поверхностный обзор. Что из этого можно выкинуть/доработать/добавить?
1) создание плагина с нуля 2) с помощью Synthmaker
Я считаю что лучше отработать данную технику с помощью 2 варианта. Такой вопрос меня интересует - можно ли будет потом "стандартизировать" плагин, то есть чтобы он был виден не только в синтмэйкере, а грузился как вст со своим оригинальным интерфейсом?
Сообщение отредактировал Resonant - Среда, 06.05.2009, 05:34
Я считаю что лучше отработать данную технику с помощью 2 варианта.
Я тоже так считаю, т.к. экспериментировать "на ходу" удобнее, чем gостоянно править код и компилировать dll.
Quote (Resonant)
Такой вопрос меня интересует - можно ли будет потом "стандартизировать" плагин, то есть чтобы он был виден не только в синтмэйкере, а грузился как вст со своим оригинальным интерфейсом?
Если удастся реализовать в SynthMaker'е, то потом реализуется и в dll (с собственным интерфейсом и т.д., в общем, как любой vst). Но нужно будет освоить SDK, что тоже не так уж и просто и придется затратить некоторое время, но это уже мои проблемы.
Добавлено (06.05.2009, 12:56) --------------------------------------------- Resonant, я так понял, ты имеешь в виду коммерческое будущее плагина? Или просто, для удобства?
А в дальнейшем сайт будет заточен под дела муз.коллектива Ghandharva.
Resonant, я так понял, ты имеешь в виду коммерческое будущее плагина? Или просто, для удобства?
Речь идет об удобстве, но я считаю что пока у нас не будет реализации на базе синтмэйкера начинать работу над dll не имеет смысла. Нужно услышать результат.